2019年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年。一年來,全市上下統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,著力拓寬居民增收渠道,綜合施策,多措并舉持續改善全市經濟結構和發展動能,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,城鎮居民人均可支配收入穩步增長,消費支出快速增長。 

    

  一、城鎮居民可支配收入首次突破三萬元大關 

    

  2019年忻州市城鎮居民人均可支配收入30375元,首次突破三萬元大關,比上年增加2034元,同比增長7.2%,增幅較上年同期提高0.4個百分點,與全省平均增幅持平。 

    

  (一)工資性收入仍是拉動城鎮居民可支配收入增長的主要動力。2019年忻州市城鎮居民人均可支配收入工資性收入20661元,占可支配收入的比重為68%;同比增長6.3%,較去年同期提高0.8個百分點,增收貢獻率為60.3%。工資性收入增長有兩方面的因素:一是政策性的調資,包括機關事業人員基本工資標準的提高;二是勞動力轉移,“春風行動”城鄉勞動力招聘大會、“秀容古城旅游綜合開發項目”和“秀容古城商業街區旅游商業活化項目”等政府重點工程項目,促進就業增加了城鎮居民收入。 

    

  (二)經營凈收入穩步增長。2019年忻州市城鎮居民人均可支配收入經營凈收入3217元,占可支配收入的比重為10.6%;同比增長8.7%,增幅較去年同期提高2.3個百分點;增收貢獻率為12.7%。經營凈收入的穩步增長得益于近年來全市不斷優化民營經濟和個體私營經濟發展環境,深入開展“放管服效”改革優化營商環境,從忻州實際出發,做好中介服務、要素保障、政務改革等工作,為市場主體提供了有力的保障。 

    

  (三)財產凈收入增幅回落較大。2019年忻州市城鎮居民人均可支配收入財產凈收入1783元,占可支配收入的比重為5.9%;同比增長5.4%,較去年同期增幅回落5.8個百分點;增收貢獻率為8.4% 

    

  (四)轉移凈收入增長較快。2019年忻州市城鎮居民人均可支配收入轉移凈收入4714元,占可支配收入的比重為15.5%;同比增長10.8%,較去年同期增幅稍有回落;增收貢獻率為22.6%。轉移凈收入的快速增長得益于我市不斷完善的社會保障體系,城鎮居民和退休人員養老金標準穩步提高。 

    

  二、城鎮居民消費支出快速增長,生活水平明顯提高 

    

  2019年忻州市城鎮居民消費支出16186元,同比增長10.9%,八大類消費呈現“兩穩六快”的增長特點。 

    

  食品煙酒消費支出3862元,增長8.7%,占消費支出的比重為23.9%;衣著消費支出1646元,增長6.5%,占消費支出的比重為10.2%;居住消費支出3496元,增長11.9%,占消費支出的比重為21.6%;生活用品及服務消費支出926元,增長13.6%,占消費支出的比重為5.7%;交通通信消費支出1992元,增長13.4%,占消費支出的比重為12.3%;教育文化娛樂消費支出2487元,增長11.5%,占消費支出的比重為15.4%;醫療保健消費支出1438元,增長12.4%,占消費支出的比重為8.9%;其他用品及服務消費支出339元,增長16.5%,占消費支出的比重為2.1%。居民八大類消費中,除食品煙酒、衣著外其他六類增長較快,增幅均超過10% 

    

  城鎮居民八大類消費占總消費支出的比重正在悄然變化,2018年各類消費支出占比分別為:食品煙酒24.3%、衣著10.6%、居住21.4%、生活用品及服務5.6%、交通通信12%、教育文化娛樂15.3%、醫療保健8.8%、其他用品和服務2%。對比上年各類支出占比,2019年呈“三降五升”的特點,其中占比下降的是食品煙酒、衣著、居住類。由恩格爾定律(一個家庭或個人收入越少,用于購買生存性的食物的支出在家庭或個人收入中所占的比重就越大,隨著家庭收入的增加,家庭收入中用來購買食物的支出比例則會下降)可得出,忻州市城鎮居民消費結構的調整變化,也是對近年來全市經濟不斷向好發展,人們生活水平穩步提高的印證。 

掃一掃在手機打開當前頁面