忻州市委常委會(擴大)會議會場(劉紀森   

  330日,市委常委會(擴大)會議召開。會議聽取今年忻州城區重點工程項目建設情況和開發區產業發展情況匯報,研究實施方案和推進措施,加快推進工程建設和相關產業發展。市委書記鄭連生主持并講話。市委副書記、代市長朱曉東安排工作。王珍、王建廷、劉鋼柱、秦書義、崔建新、趙新年、劉婷芳、劉瑞生等四套班子領導出席會議。 

  會議指出,今年忻州城區重點工程項目建設,主要包括基礎設施、公共設施、產業發展三大類,這些項目的建設將加快推動我市城鎮化和工業化的融合發展,夯實我市經濟社會高質量轉型發展基礎。一是要提高認識,把思想統一到會議精神上來。要聚力同心,堅定不移,以更科學、更有效、更經濟、更高質量的方式推進各工程項目。二是要精益求精,不斷完善項目規劃設計。規劃千古事,一旦落地無法更改。一定要反復思考,窮盡各種方案,作出最佳選擇。三是要精心組織,科學推進實施。要按照規劃設計進行實施,做到安全、質量、進度的一體化,特別要控制成本,切實把“三保一控”落實到位。四是要積極探索,著力走出一條落后地區花小錢辦大事的獨特路徑。要牢固樹立成本控制意識,積極爭取資金,引進社會資本,拓展融資渠道,創新融資方式,夯實資金保障基礎。五是要依法辦事,運用法治思維法治手段有序推進各項工作。要堅決維護法治權威,堅決維護群眾合法利益,站在工作的制高點上。六是要著眼大局,凝聚推進項目建設的強大合力。相關部門、單位要加大力度,為項目建設創造條件,確保工程項目順利推進。七是要以人為本,充分發揮好每個干部群眾的積極性。要加強對干部群眾的引導和教育,激發大家的積極性,增強城市主人翁意識。八是要統一領導,切實為產城融合發展提供有力保障。要調整充實有關指揮機構和領導組,成立“兩下兩進兩拆雙修一提升”專項行動和“三零創建”總指揮部,充分發揮指揮部作用,加快推進各項工程,提升社會治理能力,建立長效機制,不斷優化營商環境。 

  會議強調,要從城鎮化發展的規律來深化認識,從忻州近年來發生的深刻變化中堅定信心,從群眾對黨委、政府工作的支持認可中樹牢決心,認真謀劃,細化措施,壓實責任,堅持統籌推進,進一步探索創新,提升工作水平,不斷實現超越。要搶抓戰疫情、穩投資、補短板的機遇,搶抓國家新一輪重大基礎設施建設的機遇,搶抓全省中部盆地城市群一體化發展和忻定原一體化的機遇,用足用活政策,把機遇轉化成發展的成果。要始終著眼根本,突出四大產業板塊布局,充分發揮開發區主戰場、主陣地、主引擎作用,加快推進產城融合。不僅要抓強基礎、增后勁、利長遠的大項目,還要抓像便民商圈、街頭游園、公共衛生間等事關群眾日常生活的具體項目,每年都讓群眾感受到自己身邊發生的新變化,不斷增強生活的幸福感、獲得感和生活在忻州的自豪感。 

  會議要求,要嚴格規劃管控,嚴禁亂搭亂建、搶栽搶種;要開展打樁放線,確定項目邊界,推動征遷工作;要推動改造和新建完工中小學的招生,提升教學質量,滿足就學需求;要用足用活疫情防控政策,不斷完善公共衛生設施和裝備,大幅提升公共衛生服務和技術水平;要繼續配套城市公共設施,提高城市生活質量;要建立協調聯動機制,統籌推進相關工程建設;要加快推進雜糧園區建設,建成后發揮其引擎作用,帶動忻州雜糧產業的提升。 

  會議聽取了今年市政重點工程建設、長城博物館項目建設、忻州師院新校區搬遷項目(一期)建設工程進展、忻州古城修復工程進展、奇村頓村合索溫泉項目建設、環城道路綠化工程建設、云中河溫泉康養旅游項目建設、山西(忻州)雜糧之都產業融合園區建設、開發區產業發展等情況匯報。 

掃一掃在手機打開當前頁面